김도연의 두 번째 신기록

기사작성 : 2018-02-07 17:46

9년만에 시계가 움직였다
김도연이 여자 하프마라톤 한국 기록을 경신했다

본문

2월 4일 김도연 선수가 ‘제72회 가가와 마루가메 국제 하프마라톤 대회’에서 한국 기록을 경신했다. 김도연 선수는 1시간 11분 00초의 기록으로 종전의 임경희 선수가 2009년 ‘제31회 이누야마 하프마라톤 대회’에서 기록한 1시간 11분 14초에서 14초를 줄였다.

김도연 선수는 <러너스월드>와 인터뷰(2017년 가을호, ‘철의 여인들’)에서 “출전하는 대회에서 한국 신기록을 깨는 것을 목표”로 삼는다고 했다. 그리고 2018년 시작부터 목표를 이뤘다.

Responsive image
제72회 가가와 마루가메 국제 하프마라톤 대회에서 5위로 입상했다

결승선에 들어오는 순간 울고 있었어요. 무슨 생각이 들었어요?
동계훈련 목표가 풀 코스 마라톤 한국 기록 경신이었어요. 그런데 풀 코스 마라톤 한국 기록을 깨기 위해서는 먼저 하프마라톤 기록을 깨야 한다는 생각이 들었어요. 결승선에서 기록을 보자마자 “해냈다”는 생각이 들어서 눈물이 났어요.

경기 중에 15km지점까지 5km 구간기록을 16분대 페이스로 유지하다가 후반 5km에서 17분대로 쳐졌어요. 체력이 떨어졌어요?
체력적인 문제가 있었다기 보다 맞바람이 강하게 불었어요. 반환점을 돌아서 오는데 강풍이 계속 불었어요. 그 구간에서 모든 선수들 페이스가 흔들렸어요. 대회 전 날 훈련할 때는 날씨가 괜찮았는데 대회 당일 추워져서 적응하기 힘들었어요.

‘가가와 마루가메 국제 하프마라톤 대회’에 참가하는 건 훈련의 일부였어요?
처음 전지훈련을 시작할 때만 해도 과정 중 하나라고 생각했어요. 그런데 저희 팀을 도와주던 후지다 감독님이 저를 보시고 페이스가 잘 올라왔으니 기록에 욕심을 내도 될 것 같다고 말씀하셨어요. 그래서 이번 대회에서 기록을 줄이기 위해서 준비했어요.

일본에서 전지훈련 중인 K-Water(한국수자원공사) 육상 선수단 중에서 혼자 경기에 출전했나요?
정다은 선수도 출전했어요.

5000m에 이어 하프 마라톤 한국 신기록을 보유하게 됐어요. 한국 신기록을 달성하면 포상금은 얼마나 나와요?
‘2017 디스턴스 챌린지 대회’에서 5000m 한국 기록을 깼을 때 1000만원 받았어요. 하프 마라톤 포상금도 1000만원이에요. 풀 코스 마라톤에서 한국 기록을 경신하면 포상금이 5000만원인 것으로 알고 있어요.

포상금이 생각보다 적어요. 다른 혜택을 받는 게 있어요?
포상금말고 다른 혜택은 없어요.

운동부 총감독, 김도연 선수, 김영근 감독

K-water(한국수자원공사)가 육상 선수단 지원을 잘 해주는 것 같아요. 2월 21일까지 가고시마에서 전지훈련을 하죠?
지금은 가고시마 시에서 남쪽으로 더 내려와야 있는 도쿠노시마라는 섬에서 전지훈련을 하고 있어요. 12월에 1차 전지훈련을 가고시마 시에서 했어요. 회사가 육상 선수단이 편하게 훈련할 수 있도록 많이 도와줘요. 이번 겨울이 많이 추웠는데 따뜻한 지역에서 전지훈련을 할 수 있어서 다행이에요. 지원이 잘 되면서 운동에 집중할 수 있게 됐고, 기록 향상에 도움이 된다고 생각해요.

남은 전지훈련기간동안 도쿠노시마(?之島)에 비 예보가 많아요. 날씨가 훈련에 영향을 주나요?
저희 팀은 날씨가 궂어도 야외 훈련을 빼먹지 않아요. 감기에 걸리지 않게 체온 조절에 신경을 쓰는 정도에요. 날씨와 상관없이 정해진 훈련을 모두 소화해요. 날씨가 좋으면 훈련하는데 좋겠지만, 날씨가 궂어도 저희들은 뜁니다.

이제 풀 코스 마라톤 신기록도 욕심이 날 것 같아요. 그런데 욕심이 생기면 무리하게 운동을 하게 되지는 않나요?
동계훈련에서 훈련받는 것도 몇 년만이에요. 힘들더라도 더 많이 달리고 싶어요. 작년에는 부상때문에 제대로 훈련을 못했어요. 3주 훈련하고 마라톤에 나갔어요. 지금은 부상을 예방하기 위해 마사지도 꾸준히 받고 있어요. 제 주종목인 5000m와 10000m가 아닌 마라톤 훈련을 시작한 지 얼마 안됐어요. 제 실력이 부족하다는 걸 느껴서 더 열심히 훈련하고 있어요.

‘2018 서울 국제 마라톤 겸 제89회 동아 마라톤’에서 한국 신기록이 목표죠?
네. '서울 국제 마라톤 겸 동아마라톤'에 맞춰서 준비하고 있어요. 우선 한국 기록을 깨는 것이 제일 중요하다고 생각해요.

육상 연맹이 ‘2018 서울 국제 마라톤 겸 제89회 동아 마라톤’에서 우승한 선수를 ‘제18회 자카르타-팔렘방 아시안 게임’ 마라톤 국가대표로 우선 선발한다고 발표했어요. 경기를 준비하면서 부담이 되지는 않나요?
심리적으로 부담이 되는 것은 없어요. ‘서울 국제 마라톤 겸 동아 마라톤’에서 우승한 선수를 우선 선발하는 것 뿐이니까요. 기록이 잘 나오면 문제가 없을 거라고 생각해요. 한국 기록을 깨면 우승도 하고, 국가대표도 될 수 있다고 생각해요.

사진제공=김도연 선수 제공

<러너스 월드 코리아> 인스타그램 달려가기
<러너스 월드 코리아> 페이스북 달려가기
writer

by 차영우

<러너스월드 코리아> 에디터

<러너스월드 코리아> 2018 10월호

엘리우드 킵초게가 남자 마라톤 세계 신기록을 새로 썼다. 어떻게 달렸을까?
스포츠 브라는 오직 여성을 더 편하게 달리게 하기 위해서 만든 혁명적 발명품이다
트레일 러너 김지섭은 달려서 백두산 천지까지 올라갔다
러너는 좋은 부모가 될 수 없을까? 자녀를 둔 러너들의 고민을 해결할 수 있는 방법들
엄격한 테스트를 거쳐 선별한 25켤레의 러닝화, <2018 가을 러닝화 가이드>
주식회사 볕
03175 서울시 종로구 새문안로3길 7 한글회관 302호
구독문의 : 02-302-1442
대표이사 홍재민,임진성 사업자등록번호 : 758-88-00295 통신판매신고번호 : 제2017-서울종로-0716호