런 스트리크를 시작하지

기사작성 : 2018-03-28 15:47

런 스트리크 도전기가 4월호에 실린다
4월호를 읽기 전에 런 스트리크를 시작하고 싶은
러너들에게 알려주는 깨알 팁

본문

에디터가 한 달간 ‘런 스트리크’에 도전했다. 매일 달리다 보니 질문이 쌓였다. 그래서 ‘10K 러닝 세션 WITH 리복’의 러닝 코칭을 맡고 있는 배성훈 코치에게 물었다.

Responsive image

‘런 스트리크’는 매일 1마일(1.6km) 이상을 달리는 러닝 방법이에요. '런 스트리크'가 러너들에게 어떤 도움이 될까요?
꾸준한 러닝은 러너들의 정신과 신체 모두 건강하게 만들어요. 행복할 때 분비되는 호르몬인 세로토닌이 나오면서 스트레스를 줄일 수 있어요. 체지방이 줄어드는 건 물론이고 골밀도도 높아지죠.

‘런 스트리크’를 한다고 했더니 겨우 1마일(1.6km)을 달리냐는 소리를 들었어요. 하지만 달려보니 다리에 쌓이는 피로가 상당했어요.
1마일(1.6km)이 무시할 수 있는 거리가 아니에요. 일주일 동안 매일 달리면 거리가 10km가 넘어가죠. 또한 아무리 짧은 거리라도 매일 달리면 다리에 피로가 쌓여요. 피로를 풀어주기 위해서 반신욕, 스트레칭, 폼롤러 마사지를 해주면 좋아요. 한 가지만 꾸준히 해도 좋지만 반신욕과 폼롤러 마사지를 같이 하는 것처럼 두 종류 이상의 방법을 같이 하면 더 효과적으로 쌓인 피로를 풀 수 있어요.

매일매일 짧은 거리를 달리는 러너들도 ‘리커버리 런’을 해야할까요?
매일 달리는 러너들도 2일 정도 빠른 페이스로 달렸다면 하루는 가장 빠른 페이스의 절반 정도로 천천히 뛰는 게 좋아요.

장거리를 달린 뒤에 ‘리커버리 런’을 해주면 좋다는 조언을 많이 들어요. ‘리커버리 런’은 어떻게 해야하나요?
‘리커버리 런’은 가장 빠른 속도의 50~60%로 달려요. 달리면 체내에 쌓인 젖산을 비롯한 노폐물을 더 빠르게 몸 밖으로 배출할 수 있어요. 신선한 산소와 영양분을 근육의 구석구석으로 보낼 수 있어서 회복이 빨라지는 원리에요. 마라톤 대회에 참가했거나 고강도 훈련을 하고 난 뒤에는 ‘리커버리 런’을 해주는 게 좋아요.

저녁에 8~10km를 뛰고 아침에 일어나서 1.6km를 달렸어요. 피로가 쌓여 있어서 다리가 무거웠어요. 얼마나 쉬는 게 좋을까요?
몸에 무리가 가지 않는다면 저녁에 장거리를 뛰고 아침에 또 달려도 괜찮아요. 그러나 일반인 러너라면 직장이나 학교에 다니고, 집안일도 하죠. 일상 생활을 하면서 소모하는 에너지가 상당해요. 그래서 저녁에 장거리를 뛰었다면 다음날 아침은 되도록 쉬는 게 좋아요. 보통 운동을 하고 난 뒤에 8~10시간정도 쉬는 게 좋아요. 하지만 개인의 체력에 따라 10시간 이상을 쉬어도 괜찮아요.

매일 달리다 보니 크로스 트레이닝에 소홀해져요. 근력 운동을 하지 않고 매일매일 달리기만 해도 괜찮을까요?
러닝만 하는 것보다 근력 운동을 섞어서 하는 편이 더 효율적이죠. 러닝에 필요한 근력도 키울 수 있고 체력도 좋아져요. 근력 운동을 할 때는 한 부위에 집중하는 것보다 온몸을 골고루 발달시킬 수 있는 근력 운동을 하는 게 더 좋아요.

러너들은 통증이 있어도 잘 참고 달려요. ‘런 스트리크’를 중단해야 하는 통증은 무엇이 있을까요?
보통 부상은 “이 정도는 괜찮겠지?” 하고 통증을 참고 운동을 하는 데서 시작되요. 처음에는 괜찮을 지 모르지만 통증이 쌓이면 부상으로 이어질 확률이 높아져요. 근육이 성장하면서 느껴지는 통증이 아닌 뼈나 인대에서 통증이 느껴지는데도 목표를 위해서 달리는 건 좋지 않아요. 아프다면 ‘런 스트리크’를 멈추고 회복하는 데 집중하는 게 좋아요.

<러너스월드>에는 러너들을 위한 정보가 가득하다. 매일 달리고, 꾸준히 운동할 수 있게 도와주는 방법들을 비롯해서 무엇을 먹어야 하고, 무엇을 입어야하는 지 알려준다. 그리고 알려주는 것에만 그치지 않고 직접 달린다. 2월호에서 ‘런 스트리크’를 소개했고, 4월호에서 뛴다.

<러너스월드> 4월호는 4월 2일부터 오프라인 서점에서 구매할 수 있다.

사진=이연수, 차영우

<러너스 월드 코리아> 인스타그램 달려가기
<러너스 월드 코리아> 페이스북 달려가기
writer

by 차영우

<러너스월드 코리아> 에디터

<러너스월드 코리아> 2018 10월호

엘리우드 킵초게가 남자 마라톤 세계 신기록을 새로 썼다. 어떻게 달렸을까?
스포츠 브라는 오직 여성을 더 편하게 달리게 하기 위해서 만든 혁명적 발명품이다
트레일 러너 김지섭은 달려서 백두산 천지까지 올라갔다
러너는 좋은 부모가 될 수 없을까? 자녀를 둔 러너들의 고민을 해결할 수 있는 방법들
엄격한 테스트를 거쳐 선별한 25켤레의 러닝화, <2018 가을 러닝화 가이드>
주식회사 볕
03175 서울시 종로구 새문안로3길 7 한글회관 302호
구독문의 : 02-302-1442
대표이사 홍재민,임진성 사업자등록번호 : 758-88-00295 통신판매신고번호 : 제2017-서울종로-0716호