Things Kim’s Special

기사작성 : 2020-06-10 14:18

김도연은 달리기 말고 또 어떤 걸 특별하게 여길까?

본문

Responsive image

코로나19로 도쿄 올림픽마저 열리지 않은 상황, 김도연은 이번 봄이 야속한 한편, 그 사이 숨통을 조금 열었다(올림픽에 출전할 수 있는 기회를 얻을 걸지도 모른다). 이번에는 뛰지 말자고 했다. 산책하듯 트랙을 돌면서 좀 이상한 질문을 했다. 시기가 이래도 여전히 달리기 생각으로 꽉 찬 김도연의 머리를 식혀주려고.

전 세계 누구든 초대할 수 있다고 가정했을 때 저녁 식사에 초대하고 싶은 사람은 누구예요?
BTS(방탄소년단)요. BTS를 요즘 가장 좋아해요. 그 중에서 ‘슈가’요. 랩 하는 게 멋있거든요.

지금보다 더 유명해지고 싶은가요? 그렇다면 또 이유는 뭐죠?
유명해지고 싶은 생각은 없지만 저를 응원해 주는 사람이 많았으면 좋겠어요.

자신에게 완벽한 하루는 어떨 때인가요?
아침에 눈 떴을 때부터 잠들기 전까지 별탈없이 기분 좋은 하루를 보내면 좋아요. 힘든 훈련을 완벽하게 소화했을 때, 인터벌, 지속주 같은 훈련이요.

인생에서 가장 감사하다고 생각하는 것은 무엇이죠?
좋은 운동능력을 가지고 있는 것이요.

내일 아침에 일어났을 때 무엇이든 하나의 능력이나 자격을 얻을 수 있다면 어떤 것을 원하죠?
시간을 초월하는 능력을 가지고 싶어요 미래의 저의 모습이 궁금해요. 로또 1등에 당첨되는 모습이었으면 좋겠어요. 아, 이건 좀 그런가? 다시 대답할게요. 더 멋있게, 올림픽 금메달 따는 모습을 보는 걸로 할까요?

지금 가장 소중한 게 뭐죠?
제 자신이요. 작년에 부상 때문에 많이 힘들었어요. 더 이상 다치지 않고 건강했으면 좋겠어요.

1년 후에 자신이 죽는다는 걸 알게 됐어요. 그러면 지금 삶의 방식 중 어떤 걸 바꿀 건가요?
운동 그만두고 여행가고 싶어요. 해외로. 많은 나라에 가고 싶어요. 그동안 운동하느라 휴가가 없었어요. 제대로 쉬어 본 적도 없고요. 못 갔던 곳, 지금까지 보지 못했던 새로운 걸 보고 싶어요. 지금 가라고요? 못 가요. 훈련하고 있으니까요. 경기가 없어도 계속 달리고 있어요.

최근에 울었던 적이 있나요? 왜 울었죠?
좀 많은데, 마라톤 시합 다 없어졌을 때요. 슬프긴 하지만 올림픽이 미뤄져서 다행이라고 생각하고 있어요.

자신이 가지고 있는 긍정적인 면 다섯 가지를 얘기해 줄 수 있나요?
단순하고, 쿨하고, 털털하고, 긍정적이고, 자신감이 있다는 거요.

부정적인 면은 뭐죠?
남에게 속 얘기 잘 안 하고, 약한 모습 보여주지 않으려고 하고, 게을러요. 운동할 때 에너지를 너무 쓰니까 평소에는 정말 무기력해요.

지금 본인에게 돈 10억 원이 있다면 어떻게 할 거예요?
건물을 사고 싶어요. 요즘 10억 가지고 건물 살 수 있나요? 아무튼 건물주가 되서 여유있게, 하고 싶은 거 하면서 살 거예요.

김도연 선수가 할머니가 됐을 때 뭘 하고 있을까요?
가족들, 손자, 손녀와 함께 살고 있지 않을까요? 서울에서 살고 있을 거예요. 퇴근 시간에 차 막히는 것만 빼면 저는 서울이 너무 좋아요.

김도연이 신은 데상트(Descente) 브이라잇(V-Lite)은 엘리트 선수를 비롯해 마라톤 기록 단축을 목표로 하는 마스터즈를 위한 레이싱화다. 부산에 위치한 한국 유일의 신발 R&D 센터 DISC(DESCENTE INNOVATION STUDIO COMPLEX)에서 데상트 테크놀로지를 집대성해 만들었다. 고탄성 파일론 미드솔이 쓰였고, 장거리 러닝에도 변형이나 뒤틀림이 발생하지 않도록, 밑창 중앙에 토션 시스템 사출구조를 적용했다. 무게는 130g(240mm 기준)이다.

브이라잇 보러 달려가기

사진=이연수

<러너스 월드 코리아> 인스타그램 달려가기
<러너스 월드 코리아> 페이스북 달려가기
writer

by 윤성중

<러너스월드 코리아> 편집장

<러너스월드 코리아> 2020년 6월호

달리기는 정신력으로 하는 것 : 은퇴, 스포츠 멘탈 코치, 심리 기술, 뇌과학까지.
클래식 음악으로 러닝 플레이리스트를 만들자.
매일 달리면 인생이 바뀐다.
김도연이 신은 특별한 레이싱화, 데상트 브이라잇
울퉁불퉁하고 바위가 많아도 달릴 수 있다. NEW NORMAL TRAIL.
주식회사 볕
07806 서울특별시 강서구 마곡중앙2로 35(이너매스마곡2), 821호
구독문의 : 02-302-1442
대표이사 김도영 사업자등록번호 : 758-88-00295 통신판매신고번호 : 제2019-서울강서-2752호